Zeppole classiche e al cacao

Oggi vi propongo la ricetta delle zeppole classiche al forno e della relativa variante al cacao. E’ un dolce tipico del giorno di San Giuseppe ma ogni occasione è buona per gustare questa delizia che si può preparare facilmente anche a casa.

  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni18-20 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per le zeppole classiche

  • 250 gFarina 00
  • 180 gBurro
  • 250 gAcqua
  • 8Uova (medie)
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 500 gCrema pasticcera

per le zeppole al cacao

  • 200 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 180 gBurro
  • 250 gAcqua
  • 8Uova (medie)
  • 1 cucchiainoSale
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 500 gCrema pasticcera

per la decorazione

  • q.b.Amarene sciroppate
  • q.b.Gocce di cioccolato fondente
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. In una casseruola mettete l’acqua, il burro, il sale e lo zucchero. Fate sciogliere il  tutto ed appena inizia a bollire, togliete dal fuoco e versate la farina, setacciata, in un colpo solo. Mescolate di continuo e rimettete sul fuoco, basso, continuando a mescolare fino a quando l’impasto sfrigolando si staccherà dalle pareti della casseruola. Togliete dal fuoco e versate in una ciotola o nella planetaria. A questo punto fate intiepidire il composto  e aggiungere un uovo per volta facendolo assorbire dalla pasta prima di aggiungere il successivo. L’ impasto dovrà risultare denso come una crema.

  2. Per le zeppole al cacao, procedete come sopra, dopo aver unito il cacao alla farina e aggiunto un cucchiaino di zucchero in più.

  3. Mettete l’impasto così preparato in un sac-à-poche con beccuccio a stella. Foderate una teglia con la carta da forno e formate le zeppole della grandezza che desiderate. Infornate in forno statico a 180° per circa 40 minuti e comunque fino a doratura.

  4. Tagliate le zeppole a metà e farcitele con la crema pasticcera, chiudetele e mettete un ciuffo di crema anche sopra. Trovate la ricetta della mia crema pasticcera qui. Infine spolverizzate di zucchero a velo e decorate con l’amarena le zeppole classiche, con le gocce di cioccolato quelle al cacao. Seguitemi alla pagina fb!

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Pubblicato da Slurp...si mangia!

Stare ai fornelli mi rilassa, in cucina passo la maggior parte del mio tempo. Amo sperimentare ricette e creare nuovi piatti, mi diverte cucinare per la famiglia e per gli amici ma soprattutto mi piace mangiare... Maddy

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