Pochi e semplici ingredienti per questi biscotti antichi, ottimi da inzuppare nel latte o in una tazza di thè, sono l’ideale per la prima colazione o per la merenda. Sani e genuini, sono biscotti poco elaborati, che si conservano per molti giorni e sanno di buono. Ancora adesso, quando sento sprigionarsi nell’aria il caratteristico odore dell’ammoniaca, con la mente ritorno bambina, quando mia madre li preparava per me e i miei fratelli.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta
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500 g Farina 00
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200 g Zucchero
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2 Uova
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75 ml Latte (tiepido)
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35 g Strutto
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35 ml Olio extravergine d'oliva
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10 g Ammoniaca per dolci
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q.b. Scorza di limone
Per decorare
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q.b. Zucchero
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q.b. Acqua
Preparazione
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Sul piano di lavoro disponete a fontana la farina setacciata, mettete al centro lo zucchero, le uova, la scorza di limone, lo strutto sciolto, l’olio e lavorate velocemente con la punta delle dita. Fate sciogliere l’ammoniaca nel latte tiepido ( si formerà una schiuma effervescente) e aggiungetelo all’impasto continuando a lavorare. Alla fine otterrete un composto abbastanza appiccicoso. Ora aiutandovi con la farina stendete l’impasto con le mani in una sfoglia dello spessore di circa 1 cm. Spennellate con l’acqua e cospargete di zucchero semolato.
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Con un tagliapasta, della forma che preferite, ricavate i biscotti e disponeteli in una teglia rivestita con carta da forno, abbastanza distanziati tra loro, perchè in cottura tendono ad allargarsi. Utilizzate anche i rimasugli, unendo i pezzetti di pasta e stendendoli di nuovo, fino ad esaurimento della pasta.
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Infornate, in forno statico e preriscaldato a 180°, per circa 15 minuti, fino a quando il bordo comincerà a colorire. Sfornate e fate raffreddare. I nostri biscotti sono pronti da inzuppare nel latte! Potrete conservarli in una scatola di latta, con chiusura ermetica, o in sacchetti da freezer per una decina di giorni.
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